秋天带着几片黄叶悄悄的离开了,相继而来的冬天轻轻的将树上仅剩的枯叶摘去,然后用白雾给它们做了一件白纱。
初冬的早晨,乡村沉寂在白雾中,坐落在田野间的房屋树木隔着白雾若隐若现,如同水墨画上刷了一层淡淡的白色。虽说是冬天,但田野上仍有着各色的绿,深的、浅的、浓的、淡的,明的、暗的……构造出了一副绿色的水墨画。路旁的草叶上挂着摇摇欲坠的露珠,晶莹剔透,散发着清晨泥土的芬芳,使得整个空气都显得格外清新。
在不远处的田野间弯弯曲曲的缠着一条明如玻璃的带子,一支延伸到田野的尽头。河边除了一些被春天丢弃的枯草外,还立着披着白纱的光秃秃的大树,虽然少了春天的青葱,夏天的浓密和秋天的清冷,却多了一种属于冬的气质。“落红不是无情物,化作春泥更护花”落叶也是有情物,在树根下一堆枯枝烂叶上有一两朵小小的不起眼的白花,正努力的盛放着属于它们的生命。
偶尔有一两声不知名的虫叫使得原本就很冷清的冬天显得更加静谧。这时却又有一两只小鸟划破了天空的宁静,如同在白纱上点缀的刺绣,倒是让这安静的氛围多了一点灵动的生机。
不久,太阳探出了脑袋。白雾渐渐散去,田间有了人的身影,冬天的田野又热闹起来了。