放暑假了,我们一家开车来到了位于上海青浦的水乡古镇朱家角游玩。
这里人杰地灵,民风古朴,身临其境,也难以描绘出其:山之奇,水之秀,桥之古,街之幽,园之美,物之丰……
给我留下印象最深刻的,当属我们乘坐“罗锅”游船,泛舟河面的精彩瞬间了!我猜,你们一定很想知道为什么叫“罗锅”游船吧?哈哈,让我说给你听吧,相传在清代乾隆年间,宰相刘墉,来朱家角探访友人时,曾乘此船,而想必大家也都知道一部叫《宰相刘罗锅》的电视剧吧,这就是“罗锅”游船一名的由来,有意思吧?
更有意思的还在后面呐,我从岸边的小贩手中,买下了好几条小鱼,看着它们在塑料袋里,可怜巴巴地游来游去,一副焦急回家的模样,我十分不忍心,于是在我们的游船,行至一座有着四百多年历史的“放生桥”时,我果断地将小鱼们放入水中,在它们接触水面的那一瞬间,我感受到了鱼儿们的迫不及待和欢欣喜悦,它们快活地来回翻转,似乎在用精彩的表演,向我表达谢意似的……
今天的旅行真是别有一番意义,令人难忘呀!