开篇先跑个题。何为伟人?登车揽辔为伟人?学富五车为伟人?权倾朝野为伟人?戴金佩紫为伟人?运筹帷幄为伟人?决胜沙场为伟人?
愚以为,登车揽绺称志土;学富五车称学士;权倾朝野称权臣;戴金佩紫称富人;运筹帷幄称谋土;决胜沙场称战士。或许伟人有这样的功绩,但这不是根本。惟战胜孤独之人可称伟人。
孤独,每个人都体会过,不过程度、因果不同罢了。大多数人都无击胜它,不过是接受。诸葛孔明耐不住孤独,所以有了马稷,有了街亭之败;胡亥耐不住孤独,所以有了赵高,有了指鹿为马;秦异人耐不住孤独,所以有了吕不韦,有了一字千金;关云长耐不住孤独,所以有了魏延,有了三声大吼;乾隆耐不住孤独,所以有了和珅,有了世界首富。
不过,历史上也不是没有战胜孤独的例子。李太白战胜了孤独,所以有了“对影成三人”的佳话;曾文正公战胜了孤独,所以有了津案始末了,苏武战胜了孤独,所以有了十八年久居匈奴终回国;玄奘战胜了孤独,所以有了西天漫漫取经路。姜维也算是个例子。但当时已经是人无法挽回。